Le centre commercial Eastgate en Afrique du Sud remporte une grande distinction

Accueil » Nouvelles » Le centre commercial Eastgate en Afrique du Sud remporte une grande distinction

Le groupe d'entreprises responsable de la rénovation de plusieurs millions de rands Centre commercial Eastgate, à Bedfordview, ont été nommés lauréats du concours de l'Institut sud-africain de 2016 Construction en acier (Saisc) Prix de l'acier.

Les sociétés comprennent la société de conseil Aurecon Conseil Ingénieurs, entreprise d'architecture et de design Batley Partners International, métreurs Norval Wentzel Steinberg, société de gestion de projets Focus Project Managers, entreprise de construction Steffanuti Stocks et fabricant de charpentes métalliques Tass Engineering.

Le projet, achevé le mois dernier, a reçu le prix en raison de l'initiative démontrée en combinant l'utilisation de méthodes de construction de haute technologie et une esthétique innovante.

Lisez aussi: Old Mutual stimule les PME au Zimbabwe avec un complexe de plusieurs millions

«La charpente métallique a été choisie comme composant structurel principal du projet, car une structure légère pouvait être construite sur une structure en béton existante sans exiger que trop de travail soit effectué sur les fondations du bâtiment», explique le fabricant de charpentes métalliques et société d'installation Tass Engineering, directeur de la construction Robert Mylroie.

Tass Engineering, aux côtés de l'équipe derrière le projet, a été chargé de faciliter le déplacement de l'ensemble du complexe cinématographique du niveau inférieur du centre commercial vers le parking au niveau du toit. La tâche a également nécessité le développement de nouvelles structures intérieures et extérieures, un toit de lucarne au-dessus de la cour centrale, un grand escalier et un grand mur de signalisation, qui s'élevaient à plus de 60 millions de rands.

Il souligne que l'installation de marquises d'entrée dans les aires de stationnement payantes, ainsi que l'élargissement et la modernisation de la route d'accès nord, l'installation de nouvelles clôtures Clearvu et de nombreux nouveaux aménagements d'ateliers, font partie des finitions qui devraient être apportées place le mois prochain.

Le fibrociment, les panneaux composites en aluminium, l'éthylène tétrafluoroéthylène (un plastique à base de fluor) et les bandes de fibre de carbone dans les zones à hauteur restreinte ont également été utilisés dans toute la construction où la charpente métallique était utilisée.

«En raison des exigences de chargement des fondations et de la structure existantes, des soubassements et des micropieux étaient nécessaires pour tous les pieux sous le nouveau complexe cinématographique. Des mini bulldozers télécommandés ont été utilisés pour creuser de la terre dans l'espace restreint », explique Edmund Batley, consultant principal en conception et architecte principal de Batley Partners International.

Il ajoute que toutes les charges du bâtiment devaient être réparties sur les colonnes existantes. Cela signifiait qu'une nouvelle plate-forme de transfert pour le complexe cinématographique devait être construite à 800 mm au-dessus du parking existant. Au-dessus du parking, le nouveau complexe cinématographique a dû être construit avec des murs insonorisés de 1 m d'épaisseur et jusqu'à 20 m de hauteur.

«Des structures insonorisées légères de cette nature n'avaient pas été construites auparavant en Afrique du Sud et cela a poussé la programmation et la constructibilité du projet à ses extrêmes», ajoute Batley.

Il ajoute qu'un nouveau système de revêtement Kingspan - conçu en Irlande et importé comme un ensemble mécano des Pays-Bas - a été utilisé. Les panneaux imbriqués du système avaient été usinés avec précision, car ils devaient adhérer aux formes courbes tridimensionnelles (3D) requises pour la coque structurelle du cinéma.

«Ceci, à son tour, exigeait que le site soit construit avec précision. Les dessins architecturaux 3D Revit ont été transférés directement aux fabricants d'acier et une coordination excessive des conseils a été nécessaire pour obtenir le produit raffiné. »

Batley explique que pour modifier l'esthétique d'Eastgate, des sections du bâtiment nécessitant les formes de construction d'origine ont dû être révisées. Ces structures étaient spécifiquement en porte-à-faux aux extrêmes des tailles d'acier disponibles (qui était de 13 m pour l'entrée principale face à l'autoroute R21 et de 9 m pour l'entrée de la zone de cinéma au niveau du toit).

Prix ​​Saisc 2016

Alex Phakathi, gestionnaire de fonds de portefeuille immobilier Liberty du groupe de services financiers, déclare que le Saisc Steel Award est un hommage à la réussite d'une tâche difficile.

Il dit que la rénovation du centre commercial Eastgate était une entreprise massive et que la reconnaissance reçue de Saisc est une plume dans le chapeau de tous ceux qui ont contribué à la réalisation de ce projet.

Phakathi précise en outre que les zones de vente au détail sont restées fonctionnelles tout au long du projet de 24 mois, tandis que l'équipe de construction livrait non seulement une structure accrocheuse, mais une structure qui répond à un ensemble complexe de critères d'ingénierie que la plupart des visiteurs de la propriété n'auraient jamais pris en considération".

Toutes les structures devaient être légères et de nature sculpturale, avec une échelle de conception et une forme raffinées nécessaires pour obtenir un impact visuel optimal.

Mylroie ajoute que le projet a considérablement amélioré l'esthétique, le mix commercial, l'accessibilité et les flux clients du centre commercial.

«Le précédent lauréat du prix global aux Saisc Steel Awards était l'équipe du positionneur d'antenne radio pour le projet de renommée internationale Square Kilometer Array, dans le Cap Nord, ce qui est une indication du niveau de livraison du projet au centre commercial Eastgate, " il déclare.

La cérémonie de remise des prix a eu lieu le 15 septembre à Johannesburg, au Cap et à Durban simultanément.