AccueilActualitésLes plans de conception du centre sportif Espace Mayenne en France sont terminés

Les plans de conception du centre sportif Espace Mayenne en France sont terminés

Espace Mayenne, un lieu multifonctionnel de sport et de divertissement a été conçu par Hérault Arnod Architectures à Laval, France. Il est enfermé dans une coque incurvée et tordue de plaques d'aluminium texturées.

Le projet, situé sur un ancien site militaire, s'inscrit dans un projet plus vaste de développement d'un secteur en périphérie nord-ouest de Laval. Il comprend également un vélodrome extérieur de 250 mètres de long et un aménagement paysager des zones humides et boisées environnantes.

Rechercher des pistes de construction
  • Région / Pays

  • Secteur

Vous souhaitez voir les projets de construction à Nairobi uniquement ?Cliquez ici

Hérault Arnod Architectures s'est inspiré pour l'Espace Mayenne de l'évolution rapide de l'environnement naturel. Par conséquent, cela a contribué à créer une forme fluide et organique qui semble changer selon l'angle sous lequel elle est vue. Le plan du bâtiment respecte la structure paysagère et la mémoire du site. Ainsi, il allie l'écologie, la compacité, l'économie des moyens et la création d'un plan de masse qui économise des parcelles pour les plans futurs.

La conception de l'Espace Mayenne

L'Espace Mayenne regroupe trois lieux : un gymnase avec un mur d'escalade, une salle de conférence et un espace aux allures de stade. L'espace peut également être facilement modifié pour accueillir des jeux sportifs ou des concerts. Deux zones d'atrium au sous-sol et au rez-de-chaussée relient les trois sites. Il sépare également les voies d'entrée pour les techniciens, le personnel et les artistes, et le public.

Lire aussi: Plans établis pour un pont à bascule pour relier l'Irlande du Nord et la République

L'atrium du rez-de-chaussée entoure le côté sud du bâtiment. Cela l'aide à s'ouvrir sur le paysage, avec un plafond de lattes de bois clair qui suit la forme fluide du côté extérieur. "L'organisation [du lobby] permet une circulation fluide des différents flux publics en fonction de différents scénarios d'occupation - les trois lieux peuvent être utilisés en même temps ou non", a expliqué la pratique.

Le Grand Hall, le plus grand espace, est conçu pour être facilement changé d'un aménagement d'arène sportive. Par conséquent, il a des gradins autour de son périmètre pour une disposition de performance avec une scène le long de son bord nord encadrée par des rideaux diagonaux.

La conception extérieure

En collaboration avec les concepteurs acoustiques Sempervirens, une variété de finitions murales pour la salle ont été conçues. Ils comprennent des finitions murales en béton ondulé et en feutre de laine. C'est ainsi que des centaines de petits panneaux de feutre de laine disposés selon un motif géométrique au plafond.

Une peau de panneaux d'aluminium à trois bandes horizontales de textures différentes entoure le bâtiment du côté extérieur. Les panneaux reposent au-dessus d'une base revêtue de bois et se déplacent vers le bas pour couvrir le mur extérieur à l'ouest.

« La façade s'enroule autour des pièces comme une peau. Ainsi, ils se traduisent par une forme mouvante qui change constamment en fonction du point de vue. Il est également composé de trois bandes empilées horizontalement. Ils se déforment par conséquent pour envelopper au mieux les volumes », explique-t-on.

[Ils] se chevauchent et tournent autour de la structure, créant de la fluidité, de l'unité et du mouvement. Parmi les autres installations sportives récemment achevées, citons le complexe sportif Obama préfabriqué et revêtu de métal de SPF Architects à Los Angeles et le complexe sportif et skatepark Cárdenas de Quintanilla Arquitectos au Mexique.

Si vous travaillez sur un projet et que vous aimeriez qu'il figure dans notre blog. Nous serons heureux de le faire. Veuillez nous envoyer des photos et un article descriptif à [email protected]

Kenneth Mwenda
Kenneth Mwenda
Kenneth Mwenda est un écrivain économique et sportif. Il a rejoint ConstructionReview en février 2019, où il contribue à la rédaction d'actualités et de projets de construction. Kenneth est titulaire d'un baccalauréat en commerce (finance) de la Cooperative University of Kenya. Il a plus de trois ans d'expérience dans la rédaction de contenu.

Laisser un commentaire

S'il vous plaît entrer votre commentaire!
S'il vous plaît entrer votre nom ici