Waterkloof

Accueil » Projets » Waterkloof

afrique-du-sud-ponte-citySitué dans le cœur animé de Waterkloof, Pretoria, se trouve le centre commercial Waterkloof Corner, récemment rénové. Le centre a récemment subi une cure de jouvence qui l'a fait passer d'un centre commercial local de proximité à un hotspot branché où tout le monde veut se rencontrer.

Ce nouveau centre de style de vie contemporain intègre des concepts de design uniques, des aires de stationnement améliorées et des restaurants élégants.

Les travaux de rénovation ont eu lieu de septembre 2009 à octobre 2010, ce qui a été très efficace pour un immeuble de 6500 m², qui comprend 23 magasins, 2 distributeurs automatiques de billets, une salle de sport, un spa et des bureaux.

L'entrée du centre a été repositionnée pour un meilleur accès et le parking a été repensé pour être plus convivial.

Le locataire principal, Spar, a également été modernisé pour refléter l'aspect contemporain du centre et plusieurs nouveaux locataires nationaux occupent maintenant les autres magasins.

«L'accent est mis sur les boutiques spécialisées, les magasins de design d'intérieur et les restaurants élégants et branchés», déclare Richard O'Sullivan de Retail Africa.

L'acquisition et la rénovation ont entraîné un investissement pour Retail Africa de plus de 60 millions de rands.

Le centre récemment rénové est dominé par une structure emblématique, «Cette construction autoportante ou« nid d'oiseau »attirera l'attention des passants de Crown Avenue et Waterkloof Road et abritera des restaurants et des boutiques qui créeront un lieu de rencontre pour les clients exigeants du quartier environnant », dit O'Sullivan.

Interprétation architecturale
Les grands éléments de la conception finale reflètent les influences de l'Europe centrale, grâce à une utilisation ludique de la couleur et de la forme. La vision de Retail Africa de créer des espaces où l'art public, les mosaïques et les espaces de réunion contemporains a été réalisée avec succès. Les façades semblent interagir avec les espaces publics et elles ont la capacité de redéfinir l'environnement existant du centre commercial.

Les architectes ont principalement utilisé des feuilles de fibrociment lors de la création des caractéristiques de conception telles que les boîtes colorées. Cette technique de ciment a également été utilisée avec plus de subtilité pour remplir des parties de la verrière existante ainsi qu'un revêtement direct sur la verrière de béton existante pour obtenir un aspect uniforme entre l'ancien et le nouveau.

En tant que matériau résistant aux intempéries et robuste, il y avait de nombreux avantages à choisir le fibro-ciment comme matériau principal lors de la création de ces structures dans le cadre de la nouvelle conception du Centre. Il s'agit d'un produit léger qui a permis de s'additionner ou de se clipser sur la structure existante, ce qui n'aurait pas été possible avec des matériaux plus traditionnels tels que la brique ou le béton.

Défis
Le plus grand défi, selon Martie Human (VH + S Architects), était de se débarrasser d'un effet «ondulé» lorsqu'ils appliquaient les feuilles de fibrociment, en particulier sur les grandes surfaces planes des structures. «Cela pourrait être dû au fait que la sous-structure n'a pas été conçue correctement et ce serait formidable si l'on pouvait faire appel à un spécialiste pour aider à cet égard dans les projets futurs».

«Nous visions à créer un espace qui deviendra un lieu de rassemblement pour la communauté en raison de son ambiance», déclare O'Sullivan. Les rénovations du Centre ont dépassé toutes les attentes et c'est maintenant un point de repère local pour le plaisir de tous.