AccueilProjetsAperçu du nouveau « Centre d'innovation » du Parklands College 
x
Top 10 des plus grands aéroports du monde

Aperçu du nouveau « Centre d'innovation » du Parklands College 

Parklands College, une école Apple Distinguished School à Cape Town, en Afrique du Sud, dispose d'un nouveau « Centre d'innovation » qui englobe de nouveaux modes d'apprentissage grâce aux progrès technologiques, de nouvelles façons d'accéder et de diffuser l'information, ainsi qu'un virage pédagogique vers un apprentissage collaboratif ou mixte .

Lisez aussi: Développement d'immeubles de bureaux IKUSASA à Oxford Park, Afrique du Sud

Parklands College, avec son partenaire de développement Milnerton Estates, a mandaté un studio de design multidisciplinaire dhk architectes pour aborder le projet sur la base de la bande-son de l'entreprise et de son intérêt mutuel pour l'avenir des espaces éducatifs avant-gardistes. Le mandat était de créer un ajout substantiel à son campus existant, entièrement dédié aux espaces qui facilitent ces techniques et philosophies d'enseignement progressives.

 Une approche progressive des espaces de résolution de problèmes

Un domaine d'intérêt clé consistait à créer des espaces pour faciliter le travail de groupe et des cours qui combinent des matières (comme la science, la technologie, l'ingénierie et les mathématiques) et des matières artistiques dans des activités créatives de résolution de problèmes. De plus, en tant que leader local dans le domaine émergent de la robotique, un autre domaine d'intérêt était la création d'espaces d'apprentissage de type atelier pour faciliter la formation aux compétences entrepreneuriales et professionnelles douces. De plus, les thèmes de l'interconnectivité, de la transparence et du mouvement étaient essentiels à l'éthique du centre.

Lors de l'examen du type d'« instruments spatiaux » pouvant faciliter ces nouveaux modes d'apprentissage et de la manière dont ils pourraient s'écarter des environnements traditionnels, dhk a organisé une série d'ateliers avec le collège et l'équipe professionnelle, testant une gamme de configurations qui équilibraient le besoin de stimuler et des espaces physiquement connectés nécessitant des moments de concentration tranquille ou un contrôle acoustique minutieux ; des espaces qui équilibrent un sentiment de confinement avec un sentiment de connexion. La solution a finalement été trouvée dans des grappes d'espaces interconnectés de différentes tailles, souvent adjacents ou reliés par des espaces de circulation, qui ont la possibilité de devenir des zones de loisirs ou des extensions de l'environnement d'apprentissage.

Faciliter le flux avec une extension sympathique

Conceptuellement, le bâtiment a été conçu comme deux ailes rectilignes solides séparées par des cours ; l'aile sud répondant au quadrilatère du Collège et l'aile nord légèrement courbée offrant une toile de fond distinctive et frappante aux terrains de jeux. Les deux ailes sont simultanément divisées et reliées entre elles par un grand atrium récréatif à double volume en acier et en verre, bien nommé « Grand Central », qui forme le noyau du bâtiment. Non seulement l'atrium sert de centre de mouvement central, mais il est également utilisé pour des activités telles que des rassemblements informels, des performances impromptues, l'auto-apprentissage et des expériences numériques immersives.

Dans l'ensemble, la conception architecturale est contemporaine et élégamment simple. Il s'écarte nettement du style existant des bâtiments du campus, tout en restant favorable à la planification orthogonale globale. La forme du bâtiment a été fortement motivée par l'optimisation des relations spatiales tout en respectant les principes de base d'une bonne conception environnementale - en particulier le confort environnemental interne.

Construire pour le bien-être

La recherche a montré que sans lumière naturelle, air frais, bonne acoustique et bon confort thermique, la capacité de s'engager de manière significative et la possibilité d'un apprentissage en profondeur sont compromises (nous considérons que la connexion avec l'extérieur est tout aussi vitale !).

Par conséquent, l'utilisation de briques et de béton pour les espaces d'apprentissage primaires qui font face au nord et au sud a été principalement motivée par le besoin de masse thermique pour stabiliser les fluctuations de température. La façade nord a reçu une articulation ludique et modulaire en créant un motif irrégulier utilisant de grandes fenêtres, des révélations profondes et des étagères lumineuses. L'atrium central, étant principalement un espace de mouvement et de loisirs, se distingue par l'utilisation d'acier et de verre, entouré d'un pare-soleil en aluminium sur mesure.

Le bâtiment « respire » également tout seul ; toutes les pièces plus grandes sont équipées de capteurs de C0² et de systèmes d'ouverture automatique des fenêtres qui mesurent la qualité de l'air et ouvrent automatiquement les fenêtres progressivement pour l'optimiser et éliminer le besoin de climatisation. De plus, la performance acoustique a été privilégiée et le système spécialement conçu, intégré à l'éclairage, est essentiel à la réussite des espaces d'apprentissage.

Des espaces flexibles favorisent l'engagement individuel et de groupe au Parklands College

Collectivement, formant les ailes sud et est du bâtiment, se trouvent trois grandes salles de collaboration, chacune avec une série de modules de séparation plus petits regroupés le long de leurs flancs. Ajustables et polyvalentes, les salles sont conçues pour accueillir jusqu'à 150 apprenants mais peuvent également être adaptées via des écrans coulissants pour devenir deux à trois espaces d'apprentissage plus petits pour 30 à 40 apprenants.

Une série de plusieurs petits « pods » séparés se nourrit des plus grandes salles de collaboration et permet aux apprenants de s’engager dans des groupes plus petits ou d’étudier eux-mêmes au calme. Celles-ci donnent sur deux cours intérieures qui les séparent de l'aile nord ; une chaîne de salles de classe non spécifiques intentionnellement conçues en carré pour s'assurer qu'il n'y a ni devant ni derrière. Deux plus grands espaces d'apprentissage de style atelier occupent le rez-de-chaussée de l'aile nord et sont surnommés le «Laboratoire de robotique» et «Experium» (Maker Space).

L'idée est que ces espaces offrent aux apprenants des opportunités de prototyper des solutions à des problèmes du monde réel en utilisant l'électronique numérique, la conception, l'artisanat et la construction. Au niveau supérieur, les nacelles échappées sont exprimées comme des boîtes suspendues qui planent au-dessus des cours, agrippées uniquement par le haut et le bas de la passerelle en béton. Enfin, une voie de circulation continue parcourt l'ensemble du bâtiment en un « 8 » tridimensionnel et est activement peuplée d'une variété de « moments de rencontre ». Le parcours de circulation a été conçu pour assurer la libre circulation d'un grand nombre d'apprenants tout en offrant simultanément des connexions visuelles entre les différents espaces du bâtiment.

Parklands College fait grandir les jeunes esprits et construit l'avenir

Sens et innovation intégrés dans la conception du nouveau « Centre d'innovation » du Parklands College

Tout au long du bâtiment, il y a plusieurs détails ludiques. L'un est l'écran en aluminium perforé distinctif qui baigne l'atrium dans une lumière tachetée. Le motif intégré à l'écran est une référence subtile au concept de codage, où des trous de différentes tailles créent un sentiment d'ouverture mais forment également des flux verticaux de points lumineux qui révèlent des mots reflétant l'éthique du bâtiment - « découvrir » et « innover '. De plus, les luminaires suspendus inspirés de l'ADN dans l'atrium rappellent aux apprenants le code humain en nous.

Il est important de noter que ces grands sauts en matière de flexibilité et de multifonctionnalité sont rendus possibles non seulement par l'architecture, mais également grâce à des meubles innovants et à des rangements intelligents qui jouent un rôle de support important dans le changement de mode. Il s'agit notamment de meubles mobiles qui peuvent être rapidement agencés dans diverses permutations, que ce soit en raison de la légèreté ou de la maniabilité grâce aux roues. Il peut s'agir d'un espace de rangement qui sert également de siège ou de coins et de perchoirs invitant à se livrer à une variété d'activités différentes. Un autre exemple est celui des panneaux acoustiques intelligents colorés qui abritent des écrans, des points Wi-Fi et d'autres technologies. De plus en plus, le besoin de bouger, de s'asseoir, de se tenir debout et même de s'allonger et d'apprendre est facilité par les comptoirs de bar, les poufs, les poufs, les grands escaliers et les recoins en forme de grotte.

Alors que la pandémie a mis une pause dans l'année d'ouverture du bâtiment, le nouveau centre a été loué lorsque les apprenants sont revenus sur le campus. Les espaces adaptables ont permis aux enseignants d'augmenter la surface au sol de leurs salles de classe pour assurer une distanciation sociale sans avoir besoin de deux salles de classe et de deux enseignants pour chaque leçon. De plus, la connectivité numérique, y compris les salles de repos à écran vert, a permis aux apprenants de se connecter facilement et de rester à distance des enseignants, mais également de rester engagés dans le contenu (et a permis aux enseignants de pré-enregistrer les cours). Enfin, tous les espaces d'enseignement et les salles de repos ont une excellente acoustique, une lumière naturelle et une ventilation croisée sans éblouissement, ce qui rend les espaces idéaux pour utiliser la technologie tout en restant en collaboration.

COVID-19, Écoles privées et frais de scolarité – ISASA

 

Si vous avez une remarque ou plus d'informations sur ce post, veuillez partager avec nous dans la section commentaires ci-dessous

Laisser un commentaire

S'il vous plaît entrer votre commentaire!
S'il vous plaît entrer votre nom ici