AccueilProjets en coursProjets en cours présentés203 Oxford à Rosebank Johannesburg, Afrique du Sud

203 Oxford à Rosebank Johannesburg, Afrique du Sud

Oxford Parks est un point focal architectural le long d'Oxford Road à Rosebank. À terme, ce site abritera cinq bâtiments sur un soubassement maître. Le 203 Oxford est un développement commercial de première qualité et le dernier ajout à l'enceinte d'Oxford Parks. D'une superficie de 11000 m², le bâtiment compte quatre étages avec 500 m² de surface commerciale au rez-de-chaussée, ainsi qu'un atrium de 200 places. Une fois terminé, le bâtiment sera occupé par Life Healthcare, l'un des plus grands opérateurs d'hôpitaux privés d'Afrique du Sud.

La forme et l'orientation du site ont influencé la forme dynamique du bâtiment. Une petite partie du site fait face à la très fréquentée Oxford Road, agissant comme un catalyseur et une passerelle vers l'enceinte. Par conséquent, la face avant devait être un design emblématique et attrayant. En réponse à cela, dhk a introduit une caractéristique architecturale distincte - une boîte de verre géométrique en saillie. De plus, une grande terrasse en retrait entoure le dernier étage avec un podium blanc en saillie sur le toit qui fournit de l'ombre et encadre le bâtiment.

Une grande partie du bâtiment s'étend le long d'Eastwood Road. Afin de réduire la forme linéaire monolithique, dhk a introduit deux traitements de façade contrastés. La première comprend des ouvertures perforées dispersées verticales gainées de verre, tandis que l'autre est revêtue de panneaux d'aluminium et perforée d'ouvertures horizontales. Un renfoncement au-dessus de l'entrée véhiculaire fragmente davantage le bâtiment et amène l'architecture à un meilleur équilibre à échelle humaine.

203 Oxford

Les parcs d'Oxford ont été conçus pour se compléter et leurs empreintes respectives s'emboîtent dans une configuration de puzzle, occupant proportionnellement le site pour optimiser l'utilisation de cette zone piétonne de choix avec son environnement public généreux.

Grâce à la conception audacieuse mais sensible des bâtiments, ainsi qu'à l'aménagement paysager dur et doux de la zone extérieure de la place, un environnement naturel a été créé, assurant un mélange harmonieux de travail, de vie et de loisirs pour l'utilisateur final. Le fait d'accueillir tous les parkings dans les sous-sols a façonné un quartier convivial pour les piétons et offrant une expérience de vente au détail sûre.

Un plan de gestion environnementale complet a été adopté qui, parmi de nombreux critères, spécifiait l'installation de systèmes de gestion des déchets pour maximiser le recyclage des déchets générés dans le cadre du projet. Une autre intervention environnementale a été l'installation de systèmes CVC à la pointe de la technologie dans tous les bâtiments présentant des caractéristiques d'économie d'énergie, d'efficacité et de durabilité, y compris des systèmes refroidis par air pour éliminer la consommation d'eau.

Pour optimiser la consommation d'énergie pendant l'occupation, différentes façades marquantes confèrent aux bâtiments respectifs un intérêt esthétique et des avantages énergétiques supplémentaires.

Projet de groupe

Client - Intaprop

Architecte - dhk architectes

Si vous avez une remarque ou plus d'informations sur ce post, veuillez partager avec nous dans la section commentaires ci-dessous

Dennis Ayemba
Monteur Pays / Caractéristiques, Kenya

Laisser un commentaire

S'il vous plaît entrer votre commentaire!
S'il vous plaît entrer votre nom ici