AccueilProjetsCube Route bureau et entrepôt à Randburg, Afrique du Sud

Cube Route bureau et entrepôt à Randburg, Afrique du Sud

Vineyard Wind 1, le plus grand offsh...
Vineyard Wind 1, le plus grand projet de parc éolien offshore aux États-Unis

«Les projets les plus réussis sont ceux qui permettent d'harmoniser l'ensemble du design, de l'intérieur et de l'extérieur, en une seule entité holistique», explique Mike Rassmann, l'un des trois partenaires d'Architectes de justice (AOJ).

C’est cette approche qui a permis au bureau et à l’entrepôt récemment achevés de la pratique primée, situés sur Malibongwe Drive à Randburg, d’intégrer avec succès un intérieur qui «parle» à l’extérieur du bâtiment.

Rechercher des pistes de construction
  • Région / Pays

  • Secteur

«Vous avez une idée de ce que la conception conceptuelle représente pour le bâtiment et vous pouvez insérer ce fil dans votre intérieur, ce qui vous donne un meilleur produit à la fin de la journée», ajoute Alessio Lacovig de AOJ.

Nouveau siège social pour Cube Route Logistics

Le nouveau siège social de Cube Route Logistique, une société de distribution d'aliments pour animaux de compagnie offrant des services logistiques dans tout le pays et en Afrique australe, est un immeuble de bureaux classé AAA d'environ 1000 mètres carrés avec un entrepôt et un magasin de vente en ligne pour animaux de compagnie mesurant environ 9000 mètres carrés. 

La façade en avant de la promenade Malibongwe a été l’occasion de concevoir un édifice de référence impressionnant pour les passants. Cette façade remarquable, non conventionnelle, comprend un ensemble de colonnes en béton à obturation disposées autour du bâtiment, sur une enveloppe avec des panneaux muraux colorés judicieux espacés entre les murs-rideaux en verre.

Structure ultramoderne

Décrite par les architectes comme une "structure ultramoderne", leur vision était de présenter un exosquelette en béton brut, rempli d'une enveloppe lisse et vierge contenant un intérieur moderne, épuré et épuré.

Les juxtapositions de brut et lisse, terne et lumineux font une architecture intéressante, frappante et mémorable. Après avoir conçu la coque, AOJ a ensuite créé un intérieur qui s’harmonise avec la façade.

«Avec un extérieur très moderne, nous voulions également créer des intérieurs contemporains, qui complètent la géométrie du bâtiment», explique Rassmann.

En raison de la régression de la façade, l'immeuble de bureaux a une forme très géométrique qui a créé de nombreux angles de travail.

«Nous avons prévu des espaces pour que le personnel puisse s’asseoir à l’extérieur sur une grande terrasse et des balcons donnant sur la cour et l’activité ci-dessous. À l’intérieur, les espaces complètent les lignes et les angles de la façade et nous avons utilisé différentes finitions, telles que des tapis colorés à rayures mélangés avec des tons plus atténués pour que les yeux ne soient pas trop lourds », explique-t-il.

Les architectes ont appliqué une quantité assez importante de motifs pour suivre les géométries diagonales de la façade, en travaillant avec différentes couleurs de tapis pour créer un intérêt visuel.

Conception de l'éclairage

La conception de l'éclairage était essentielle pour l'intérieur, en particulier dans les espaces où les architectes ont pu embellir un peu plus, tels que les espaces de réception et dans la grande cuisine commune dans laquelle le personnel peut se rassembler, manger ou même travailler environnement détendu.

«Nous avons commencé avec un design très haut de gamme, et l'un des grands défis consistait à ajuster ce design au budget tout en conservant le même type d'apparence. Cela incluait la sélection des bons luminaires, leur montage en surface au lieu de couper dans les plafonds et leur retrait, sans aller complètement à la mer avec des cloisons. Nous avons utilisé plusieurs suspensions, suspendues à différentes hauteurs et choisi les raccords avec soin pour compléter l'extérieur. Ainsi, de nombreux raccords choisis ont un fini en béton », explique Rassmann.

La façon dont l'intérieur et l'extérieur se croisaient était très consciente; Les architectes n’ont pas caché la structure en béton à l’intérieur du bâtiment, mais les intérieurs sont assortis à la finition nette et croustillante de l’extérieur et, à certains endroits, la sous-face de la dalle en béton ainsi que les poutres en béton sont visibles. Plutôt que d'ignorer la structure, les intérieurs le reconnaissent.

Verre

Le verre a joué un grand rôle à l'intérieur en raison des hauts volumes de plafond. «Nous devions trouver le juste équilibre entre cloisons vitrées et cloisons sèches», explique Lacovig.

«Le verre coûtant près de sept fois plus cher que le cloisonnement de cloisons sèches, nous avons soulevé certaines parties du cloison de cloisons sèches pour masquer les bureaux et le câblage assorti, puis levé le verre au-dessus de la hauteur du bureau. Cela nous a permis de compenser le coût du verre, tout en le positionnant stratégiquement à l'intérieur pour permettre une pénétration maximale de la lumière naturelle.

Les bureaux desservant deux entreprises distinctes mais liées (une entreprise de logistique pour les projets relatifs aux animaux de compagnie et un e-Pet store), AOJ a dû intégrer ces deux entreprises dans le même bâtiment.

Pour ce faire, ils ont créé une identité d'entreprise légèrement différente en bas par rapport à l'étage, principalement par la couleur (vert pour le magasin e-Pet et bleu pour la Route des cubes).

Cube-Route-office

«L’un des défis du brief était d’organiser la façon dont le client souhaitait que les départements fonctionnent; dans notre planification de l'espace, nous devions déterminer ce qu'ils souhaitaient savoir quels ministères devaient être en relation, ce qui devait être visible, ce qui nécessitait plus d'intimité et l'emplacement de la grande salle de formation dans le bâtiment. L'équipe de vente est située au rez-de-chaussée dans un grand espace ouvert avec de grandes salles de réunion, des salles de réunion plus petites et une cuisine commune, tandis que les comptes, les ressources humaines et la direction sont hébergés à l'étage. C’est une entreprise très ouverte », explique Lacovig,

«Et vous pouvez voir une touche personnelle dans leur façon de travailler.» Par exemple, ils ont une forte culture d'entreprise centrée sur les animaux de compagnie et vous pouvez souvent trouver des animaux de compagnie dans le bureau. L'élément d'entreposage pour le stockage était une grande partie du projet, tout comme un espace de salle d'exposition pour le composant de vente au détail. Notre pratique est particulièrement habile à mettre en place un programme spatial à travers le bâtiment pour optimiser le fonctionnement d'une entreprise », ajoute-t-il.

«A part les directeurs - qui partagent également un espace de travail - il n'y avait vraiment que les RH qui devaient être isolés. Ailleurs, le personnel a des espaces partagés, mais nous avons veillé à ce qu'ils ne soient pas à l'étroit et qu'ils aient en fait la capacité d'ajouter du personnel. »

En ce qui concerne l’avenir des futurs locataires, les espaces sont très généreux. «Même si du personnel était ajouté, la conception en plan ouvert resterait un espace et une croissance future», souligne Rassmann. «Il était prévu que Cube Route ajoute un autre étage et le bâtiment a été conçu de manière à pouvoir ajouter un étage supplémentaire et s’intègre également dans le modèle de ce que l’urbanisme permet dans la région.»

Intérieur

Les intérieurs ont été conçus de manière à être aussi centrés que possible sur l'homme, avec une lumière naturelle abondante, des volumes élevés et des couleurs supplémentaires, sans pour autant donner l'impression d'être trop puissants et criards.

«La forme de la façade confère au personnel un espace intérieur très intéressant, et non votre boîte à quatre murs classique, de sorte que la qualité de l’espace et la perception de l’espace dans lequel vous travaillez changent, ce qui en fait un bâtiment c'est excitant d'être là-dedans », déclare Lacovig.

De manière durable, les lampes à LED, les détecteurs de mouvement et les systèmes de climatisation écoénergétiques complètent l'utilisation de matériaux durables et ne nécessitant que peu d'entretien. La façade a été conçue avec un double vitrage teinté, de sorte que le bâtiment fonctionne très bien du point de vue de la conception passive.

«La société ressemble presque à une entreprise familiale, même si elle est très grande», a déclaré Lacovig. Grâce à cet esprit évident dès les premières réunions, AOJ a réussi à créer un bâtiment frappant, ce qui suscite de l’intérêt au tout en veillant à ce que le personnel puisse interagir, travailler et jouer (avec des chiots…) dans un bâtiment harmonisant à la fois l'intérieur et l'extérieur.

Si vous avez besoin de plus d'informations sur ce projet. Statut actuel, contacts de l'équipe du projet, etc. Veuillez contactez-nous

(Notez qu'il s'agit d'un service premium)

Laisser un commentaire

S'il vous plaît entrer votre commentaire!
S'il vous plaît entrer votre nom ici